5 Scheiben Lebkuchen
30 gr Butter
Salz
3 EL Senf
1 Kg Rindfleisch zum schmoren
1 Bouquet Garni
2 L dunles Bier (Pelforth oder Leffe)
1 EL braune Zucker
400 gr Zwiebeln
250 geräucherten Speck
SCHRITT 1
Schneiden Sie das Fleisch in Würfel mit einer Seitenlänge von 2-3 cm. Die Zwiebeln grob schneiden und den Speck in große Speckwürfel schneiden.
SCHRITT 2
Butter schmelzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten anschwitzen, damit sie weich werden (Feuer auf Mini mit Deckel).
SCHRITT 3
Speck hinzufügen, dabei die Hitze etwas erhöhen, regelmäßig umrühren und versuchen, den Deckel so weit wie möglich geschlossen zu halten.
SCHRITT 4
Wenn der Speck schön rosa ist, alles (bis auf den Saft) herausnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
SCHRITT 5
Die Hitze auf höchste Stufe stellen und das Fleisch in den Bräter geben. Regelmäßig umrühren (nicht abdecken), das Fleisch sollte von allen Seiten Farbe annehmen, es wird schließlich viel Saft abgeben. Den Bräter vom Herd nehmen, das Fleisch in eine Schüssel geben, dabei den Saft im Bräter aufbewahren.
SCHRITT 6
Den braunen Zucker im Fleischsaft auflösen und bei voller Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
SCHRITT 7
Nach dem Reduzieren den Herd auf Mini stellen und die Speck-Zwiebel-Mischung wieder in den "Sirup" einrühren, das Fleisch dazugeben und erneut mischen, das Bouquet garni dazugeben und mit Bier bedecken, ganz leicht salzen.
SCHRITT 8
Vorsichtig die gesamte Oberfläche mit dem "senfigen" Lebkuchen bedecken. Zugedeckt 3 Stunden köcheln lassen, ohne umzurühren, solange der Lebkuchen nicht geschmolzen ist (nach 1 bis max. 2 Stunden das Bouquet entfernen).
SCHRITT 9
Während des "Köchelns" ggf. nachwürzen.
SCHRITT 10
Wenn die Dauce nach drei Stunden noch zu flüssig ist, bei teilweise geöffnetem Deckel weiterköcheln lassen; die Sauce sollte an der Oberfläche leicht klebrig, unten aber flüssig sein und auf keinen Fall am Boden anbrennen.